-->

Manfaat Makan Bawang Putih Mentah

Manfaat Makan Bawang Putih Mentah - Selain dimasak dan ditambahkan sebagai bumbu dalam masakan, bawang putih juga mempunyai manfaat apabila dimakan mentah-mentah. Mungkin cara makan bawang putih untuk kesehatan dengan cara ini tidak biasa untuk Anda. Namun kadang, pada saat memasak menyebabkan bawang putih kehilangan berbagai nutrisi dan kandungan yang penting.

manfaat bawang putih

Itulah sebabnya mengkonsumsi bawang putih secara mentah layaknya makan buah dapat menjamin segala nutrisi yang penting tidak hilang. Apabila Anda makan bawang putih mentah secara rutin, paling tidak dua kali seminggu, Anda dapat mendapatkan berbagai manfaat bawang putih berikut.

1. Menurunkan Risiko Kanker

Bawang putih mentah kaya akan kandungan senyawa sulfur bioaktif dan menurut National Cancer Institute di Amerika Serikat, senyawa tersebut dapat mencegah pembentukan sel kanker di dalam tubuh. Hal ini dikarenakan, sulfur bioaktif berfungsi untuk memperbaiki atau membunuh sel tubuh yang rusak, melindungi tubuh dari zat karsinogen, dan menghambat penyebaran sel yang tidak sehat.

Berbagai penelitian ilmiah di seluruh dunia telah membuktikan khasiat makan bawang putih mentah untuk membunuh atau mengurangi berbagai jenis sel kanker, seperti pada kanker payudara, kanker pankreas, dan kanker paru-paru.

2. Mencegah Penyakit Jantung

Dalam penelitian yang diterbitkan oleh The Journal of Nutrition, diungkapkan bahwa manfaat bawang putih mentah dapat membantu mengurangi penumpukan plak pada arteri koroner, yaitu pembuluh darah yang memompa darah ke jantung. Hal ini tentu akan sangat bermanfaat untuk Anda yang memiliki berbagai jenis gangguan pada jantung dan sistem metabolisme.

3. Meredakan Infeksi, Radang, dan Pilek

Berbagi penyakit yang cukup umum ternyata dapat diredakan dengan memakan bawang putih mentah yang kaya akan allicin. Senyawa aktif allicin yang ada pada bawang putih memiliki fungsi antivirus, antimikroba, dan antijamur yang ampuh membunuh berbagai organisme yang bisa menyebabkan penyakit.

Sebuah studi dalam jurnal Advances in Therapy membuktikan bahwa manfaat bawang putih yang dimakan mentah di musim flu dapat meningkatkan daya tahan tubuh sekaligus mencegah penyakit tersebut.

4. Mengatasi Rambut Rontok

Siapa sangka manfaat makan bawang putih mentah dapat mengatasi pada masalah rambut rontok yang sangat mengganggu. Alopecia atau kebotakan disebabkan oleh penyakit autoimun, dan bawang putih mentah dapat membantu Anda memperkuat dan mendorong pertumbuhan rambut pada kulit kepala. Beberapa orang bahkan mengoleskan gel bawang putih pada kepala mereka untuk mencegah kebotakan.

Tips Menghindari Mulut Bau Bawang

Berbagai manfaat makan bawang putih mentah yang sudah disebutkan di atas tentu sayang untuk dilewatkan. Namun, alih-alih ingin mendapatkan manfaat makan bawang putih mentah, hal ini malah dapat menyebabkan mulut beraroma bawang. Untuk menghindari mulut bau bawang karena makan bawang putih mentah, coba dulu tips-tips berikut ini.
  • Cuci bersih siung bawang putih dengan air dingin yang mengalir.
  • Konsumsi bawang putih mentah dengan daun seledri atau kemangi agar aroma bawangnya tidak terlalu tajam.
  • Minum segelas susu rendah lemak atau makan yogurt tanpa rasa setelah mengkonsumsi bawang mentah.
  • Sikat gigi dan berkumur dengan cairan pembersih mulut sampai benar-benar bersih setelah makan bawang putih mentah.

0 Response to "Manfaat Makan Bawang Putih Mentah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel